ЖКХ, коммунальное хозяйство, справочник Коптево, фото Коптево

Карта сайта

 

8-916-722-2190; 8-903-786-8006   Viber: 8-916-722-2190  pesina@yandex.ru   Skype: pesinajulia

 

Юные шахматисты

На главную

 

Вверх
Деньги
Игра
ИЗО
Иностранные языки
Компьютер
Консультации
Магазин
Математика
Музыка
Наука
Советы шахматистам
Спорт
Танец
Чтение
Шахматы
Юные шахматисты

 

 

Шахматы для детей. Обучение детей шахматам. Юные шахматисты.
 

 
Матвей, пяти лет.

Играем партию, примерно через 10 ходов берет доску, переворачивает. «Теперь я играю белыми, а ты – чёрными». Позволяю ему обменяться сторонами, потому что любые способы хороши, лишь бы Матвей «держал», что называется, внимание.

 
Ева, шести лет.

После изучения темы рокировки очень долго комментировала, сидя за доской, когда она делает «группировку». А дело в том, что занимается девочка еще гимнастикой. Там группировка – привычное дело. Вот будет потеха, если она на тренировке по гимнастике будет делать рокировку.
 

Лена, восьми лет.

  Очень долго наделяла ферзя способностями коня. Заметила я это в групповых занятиях не сразу. После того, как Лена стала задавать вопрос: «Ферзь может ходить как слон?».
 

Егор, шести лет.

  После десяти занятий, что называется «с нуля», мог уже прочитывать шахматную нотацию. Пришел однажды с выученной по книге партией-миниатюрой. Пришлось срочно разговаривать с мамой одаренного ребенка, что Егору необходимо заниматься в большем объеме, чем раз в неделю по 45 минут. И под наблюдением опытных шахматистов. Мама решила доходить до мая того учебного года. Потом поступили в школу Карпова, взяли сразу в старшую группу мальчишку. Только сказали «подтянуть» запись партии.

 
Кирилл, семи лет.

После неправильной расстановки фигур в начальном положении пытается путем переворачивания доски исправить ситуацию. В первый год обучения такое непонимание демонстрирует каждый третий юный шахматист. «Переверну доску, и белые встанут на 1-2 горизонталь, а черные – на 7-8 окажутся».

 
Саша, девяти лет.

 В течение двух лет уверенно демонстрировал свой дебютный сценарий с ранним выводом ферзя. Пришлось ребят из его группы научить, как противостоять именно такой агрессивной игре и продержаться 10-15 ходов, чтобы «испугать» выскочку-ферзя и игра пошла в правильном русле.

 
Аксинья, девяти лет.

Девочка демонстрировала свои способности с первых занятий. Главной целью ее было обыграть дедушку! Собранная, упорная, она быстро продвигалась в игре. И чаще выигрывала у своих сверстников, чем играла вничью или имела проигрыш.

 
Варя, занималась у меня с шести до девяти лет.

С самого начала не позволяла ни разочка двигать ее фигуры. Категорически. Училась только на демонстрационной доске, у детей подсматривала. Ни к каким советам не прислушивалась. Девчоночка по всем предметам в школе успевает на «6». Очень славная Варюшка!

 
Федя, десяти лет.

Очень медленно и верно развивался в шахматах. Объем занятий раз в неделю и жуткая несобранность мешали мальчишке быстро освоиться в игре. Правила вроде знает, а игры не получалось. Теперь, после четырех лет встреч, уверенно чувствует себя за доской и очень красиво играет. Мне очень интересно играть с ним партию-другую.

 
Саша, десяти лет.

Мастер по быстрым шахматам. Неусидчивый, больше 10-ти минут заставить его высидеть за доской – большое мастерство. А мозги светлые, быстрые, хорошо видит доску, комбинации. Кровушки попил с дисциплиной. Я называю его – шахматист, играющий на бегу.

 


 

Rambler's Top100

  

Обучение и развитие детей. Шахматы для детей.  E-mail: pesina@yandex.ru